Закарпатское Божоле 2017. События ноября 2017

Зaкaрпaтскoe Бoжoлe 2017
Пeчaтaть
17 нoября 2017 г. — 19 нoября 2017 г.

Праздник молодого вина и меда "Закарпатское Божоле" снова пройдет в Ужгороде 17-19 ноября 2017 года.

Праздника
молодого вина и меда
"Закарпатское Божоле" ("Закарпатське Божоле") в

Ужгороде, также известный как "Рожденное в Закарпатье", обычно совпадает по времени с праздником молодого вина "Божоле" во Франции, традиция празднования которого восходит к XIX веку.

На ужгородском фестивале представляют лучшие образцы молодого закарпатского вина урожая текущего года от самых именитых виноделов области. Молодое вино благодаря своему небольшому сроку приготовления дарит своим ценителям уникальные неповторимые вкус и легкость.

В последние годы Праздник молодого вина в Ужгороде проходил в дегустационных показов в

Дегустационном зале "Шардоне". Однако с прошлого года городские власти решили возродить фестиваль в полном масштабе.

Читайте также:
Закарпатский праздник молодого вина снова пройдет в "Совином гнезде"

Фестиваль
молодого вина в Ужгороде
в 2017 году снова пройдет в старинных винных подвалах Ракоци

"Совиное гнездо", которые не так давно расчистили в центре Ужгорода, в сквере напротив СБУ (ул. Ракоци, 2).

В четверг, 16 ноября, уже традиционно, мэр Богдан Андреев откроет первую бочку молодого закарпатского вина на углу улиц Волошина-Корзо. Начало театрализованного действа — в 19:00. Официальное открытие фестиваля запланировано на субботу, 18 ноября. Это действо
будет проходить под фаер-шоу и рыцарские бои.

Вход в винные подвалы на этот раз будет бесплатным. Каждый посетитель фестиваля сможет приобрести за 120 грн фирменный фестивальный бокал с логотипом праздника
"Закарпатское Божоле", в цене которого заложен литр вина. Бокал даст право принять участие в "Народной дегустации" и голосовании за лучшее молодое вино фестиваля. По итогам народного голосования будут определены лучшие виноделы Закарпатья,
чья продкуция наберет наибольшее количество голосов.

Читайте также:
На фестивале в Ужгороде победил винодел Мишкулинец

На празднике будут представлены исключительно натуральные виноградные вина урожая 2017 года. Алкогольные напитки будут реализовываться исключительно в подвалах. Кроме широкого ассортимента вин, на празднике будут представлены блюда закарпатской кухни, а
также мед, разнообразная продукция пчеловодства, сувениры. Во время божоле-дней в Ужгороде вино не только пьют — о нем узнают много интересного. Специалисты знакомят посетителей с историей виноделия в Закарпатье, традициями употребления напитка и особенностях
уникальной профессии винодела.

Читайте также отчет:
"Осенний градус Украины"

Традиция
празднования Божоле возникла в XIX веке у виноградарей региона Божоле во Франции. Их вино созревало раньше всех, сбор винограда начинался раньше, чем в других местах, а ферментация вина проходило во время его транспортировки баржами по реке
Соне или повозками в предместья Лиона. Именно благодаря краткому сроку созревания Божоле, оно сохраняет легкость и запах, который отличается каждый год в зависимости от урожая и погодных условий.

В старые времена в праздник вино лилось рекой — его разливали в специальные бутылки, так называемые "pot". До 1846 это были бутылки емкостью в 1 литр, они носили название "Лионская бутылка" (Pot Lyonnais) или "Городская бутылка" (Pot de ville), а когда ее
объем уменьшили до нынешнего традиционного 46 cl — это привело почти к революции среди местных квартальных выпивох, которые посчитали себя обманутыми.

Бутылки 46 Сl выставлялись на стойке бара и платили покупатели за метр (!), измеряя длину ряда пустых "по". В метре насчитывали 12 бутылок, а тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения». Именно тогда возник выражение "boyau rouge", то есть
"быть хорошим выпивохой".

Закарпатские виноделы традицию праздника молодого вина переняли от Франции. Праздник
"Закарпатское Божоле" уже стал традиционным в Закарпатье.

Информация для туристов:


достопримечательности Ужгорода;


гостиницы Ужгорода;


рестораны Ужгорода.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.