В Тeрнoпoлe пригoтoвили 1,5 тонны "королевского супа"
Печатать
7 мая 2018 г.
Полторы тонны супа с несколько подзабытым на Тернопольщине названием — "журек" — приготовили в областном центре во время гастрономического фестиваля "Тернопольская брама".
"Журек — одно из первых традиционных польских блюд, которое за непревзойденный вкус часто называют "королевским супом" или "белым борщом". Преимущественно его готовят на специальной закваске из ржаной муки", — рассказал один из организаторов приготовления журека в огромном казане емкостью 1,5 тонны Руслан Миронов.
Всего в центре Тернополя с участием огромного количества туристов, жителей областного центра оригинальное блюдо готовили на протяжении пяти часов пятеро известных в крае шеф-поваров.
На создание журека-рекордсмена ушло 16 кг масла, 500 л бульона, 700 яиц, 125 кг лука, 170 кг картофеля и разнообразные специи.
Блюдо, в которое отдельно добавляли кусочки яиц и колбасы, раздавали на Театральной площади бесплатно. В общем — почти 2 тыс. порций.
Событие занесли в "Книгу рекордов Тернополя", что подтвердили специальные сертификаты, которые соорганизаторам масштабной варки и шеф-поварам вручили во время традиционного в Тернополе гастрономического фестиваля "Тернопольская брама".
Источник: Укринформ