Музей Плотниковой в Архангельске создаст экскурсии по интерьерам для слепых посетителей

04.12.2017

Музeй-усaдьбa E.

К. Плoтникoвoй в Aрxaнгeльскe подготовит специальные экскурсии для слепых и слабовидящих посетителей. Эта программа позволит взрослым и детям, которые не могут видеть интерьеры, получить представление о том, как был обустроен быт купцов в конце XVIII — начале XX веков.

Как рассказала ТАСС в субботу заведующая отделом «Городская художественная культура Русского Севера» архангельского музейного объединения Татьяна Зеленина, такая идея появилась в результате организации Дней инклюзии в музее и проведения выставки по мотивам поэмы Н. В. Гоголя «Мертвые души», организованной совместно с государственной библиотекой для слепых и слабовидящих из Санкт-Петербурга.

«Эта неделя, как нам кажется, поможет людям с ограниченными возможностями увидеть способность музея работать с разными категориями посетителей. И выставка «Мертвые души» — одна из тех, что поможет сбить стереотипы и доказать, что в музей можно ходить всем, и каждый найдет для себя что-то интересное. Мы поняли, что это надо, и мы приглашаем участников общества слепых приходить к нам, не опасаясь, что в музее ничего трогать нельзя: мы ведь можем разрешить потрогать печи, чтобы почувствовать рисунок, потрогать паркет, подоконники, рамы, мебель и всевозможные аксессуары. Таким образом наши посетители себе обрисуют образ дома, а с нашими комментариями они получат полное представление о нем», — сказала Зеленина.

Интерактивная и тактильная выставка «Мертвые души — живые образы», которая продлится в музее Плотниковой до 10 декабря, рассчитана на детей с нарушениями зрения. Каждая инсталляция в ней состоит из набора предметов, которые характеризуют гоголевских героев. Изучая их на ощупь, посетители угадывают, о каком из персонажей идет речь. Даже те, кто не читал произведения, точно описывают образы Чичикова, Манилова, Коробочки и других героев.

На выставку приходят не только люди со слабым зрением, но и обычные посетители. Некоторые специально надевают повязку на глаза, чтобы воспринять экспонаты не с помощью зрения, а через осязание.

Памятник архитектуры конца XVIII — начала XX вв. «Жилой дом с магазинами» входил в градостроительный ансамбль «Городская купеческая усадьба Шингаревых-Плотниковых». Комплекс усадьбы включал также электростанцию, каретный сарай и торговый дом. В начале 1920-х годов здание было национализировано, в доме располагался Октябрьский райисполком Архангельска. В 1994 году здание было передано Государственному музейному объединению «Художественная культура Русского Севера», которое занялось восстановлением и музеефикацией архитектурного памятника.

Источник: ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.