Конкурс мясников обошелся без крови

Кoнкурс мясникoв oбoшeлся без крови
Печатать
28 января 2018 г.

Фестиваль гентешей в Гече потерял колорит, но сохранил вкусность.

Уже в который раз в селе Геча на Береговщине провели праздник "Диснотор". Он задумывался как фестиваль-конкурс мясников-гентешей — людей, которые умели ловко забить свинью и быстро и качественно разделать для производства мясных деликатесов. Из-за протестов несогласных с публичной демонстрацией этого процесса (хотя он никогда не был публичным, зато является неотъемлемой составляющей производства тех же колбас) фестиваль мясников переформатировали. Сейчас они не соревнуются в ловкости по разделке туши, работе с мясом, которая очень важна, а превратился в исключительно кулинарный, что, впрочем, тоже интересно.

…Тушеная капуста с мясом, пожаренные мясные куски и даже сушеная кровь — все это можно встретить в меню участников фестиваля. Далее начинается производство колбас и гурки. После того, как разделали тушу, каждому куску – своя судьба. Из свинины здесь готовят все: бограч-левеш, жаркое, колбаски, гурку… Предлагают копчености и, конечно, свежину.

Светлана 9 лет мечтала попасть на такой фестиваль. У нее есть мясная лавка, и она хотела увидеть, как работается в рамках фестиваля. Разочарована тем, что не удалось понаблюдать за работой гентешей, но поражена разнообразием блюд из свинины и поваренным мастерством.

Пан Олег же с Буковины  считает, что подобный фестиваль следует организовать в его области. Это взбодрит фермеров и привлечет туристов — считает он, а тем временем идет пробовать блюда из свинины от закарпатцев.

Ой, а почему только закарпатцев? Прекрасную кухню показали венгры, которые составляют необычное меню блюд из свинины: от супа по секретному рецепту до простых стейков. Их мясник терзает тушу свиньи прямо на столе, отделяя определенные части для определенных блюд. Они любят мясо и умеют его готовить. Говорят: главное — именно кондиция мяса, ну и конечно, мы добавим специй!…

Бограч, шашлык, гуляш, перкьольт, торош-капуста, гурки и колбасы, а еще сало всех вариаций — это минимальный набор для дегустаций в Гечи. На празднике, где все-таки закололи свиней, но почему-то не почтили профессию мяснника-гентеша.

Источник: uzhgorod.in







Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.