03.03.2020
Гoсти «Мoскoвскoй мaслeницы» съели около 440 тысяч порций блинов и оладий и выпили порядка 100 тысяч литров напитков, на фестивальных площадках побывали более 5,1 миллиона человек, сообщили в пресс-службе оргкомитета цикла городских уличных фестивалей «Московские сезоны».
Четвертый гастрономический фестиваль проходил в столице с 21 февраля по 1 марта на 29 площадках: в центре, округах и девяти столичных парках.
«В этом году «Московская Масленица» выдалась по-настоящему широкой: на фестивальных площадках побывали более 5,1 миллиона горожан и туристов — это на 200 тысяч гостей больше, чем прошлой зимой, — цитирует пресс-служба слова руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка. — На празднике гости съели порядка 440 тысяч порций блинов и оладий, приготовленных по более 200-ам рецептам».
Кроме того прошли 320 спектаклей, концертов и шоу, 20 больших карнавальных шествий. В заключительные дни Масленицы для посетителей выступили группа «Фабрика», Юта, Анита Цой, Инна Маликова и «Новые Самоцветы».
Как добавили организаторы, в рамках фестиваля были организованы 2,6 тысячи мастер-классов (против 1,5 тысячи в прошлом году), в которых поучаствовали 36,7 тысячи человек.
«Только на Манежной площади на колесной мельнице посетители смололи 79 килограмм муки. И здесь же, на печатном дворе, напечатали и раскрасили 350 лубочных картинок, а на оружейном дворе — вручную отлили 5000 пуль для стрелецкого войска. В интерактивном музее народных праздничных традиций гости своими руками смастерили 180 карнавальных масок. А еще 1500 масок – получили в подарок», — рассказали в оргкомитете.
На мастер-классах посетители испекли 1117 яблочных пончиков по рецепту из знаменитой поваренной книги Софьи Толстой — жены Льва Толстого. В спортивных играх и забавах поучаствовали 200 тысяч взрослых и детей и около 320 тысяч гостей фестиваля бесплатно покатались на каруселях.
Источник: РИА Новости