Узбекистан лидирует в номинации «Гастротуризм» рейтинга National Geographic

16.10.2018

Узбeкистaн зaнял пeрвoe место в номинации «Гастрономический туризм» рейтинга самых популярных туристических направлений National Geographic Traveller Awards 2018.

Об этом сообщает в понедельник агентство Asia-Plus. Онлайн-голосование проходило на русскоязычном сайте National Geographic с 22 июня по 12 октября.

За Узбекистан проголосовали 34% участников опроса. Следом идет Италия, она набрала 21% голосов. За Азербайджан отдали голоса 17% и за Францию — 13%. Южная Корея, Швеция и Армения набрали менее 10%.

«Свежайшая баранина, рис, масла, специи — вся роскошь Востока смешивается в гигантском казане, чтобы превратиться в ароматный плов. Лагман и манты, самса, шашлык и пахлава — одни лишь названия уже будоражат ум и будят аппетит!», — так представляет узбекскую кухню National Geographic.

В каждой области свой уникальный рецепт плова — самаркандский, бухарский, хорезмский. Рецепты различаются количеством специй и подбором ингредиентов. Существуют варианты плова, для которого берут лишь узгенский, бордово-шоколадный, рис. Порой процесс приготовления блюда может занять целый день.

Узбекская кухня, сочетающая в себе переосмысленные заимствования у соседних народов и самобытные традиции, многогранна в своем разнообразии как ароматы специй на восточном базаре.

Своим первым местом в гастрономическом рейтинге Узбекистан обязан многим блюдам. В частности, лагману — блюду из муки, мяса и овощей. Считается, что в Среднюю Азию его принесли переселенцы уйгуры, за столетия рецепт впитал в себя местные традиции, и лагман стал одним из самых узнаваемых узбекских блюд.

Также одним из ярких люд кухни является шурпа. Это жирный суп с большим количеством специй, крупно нарезанными овощами и, конечно же, мясом. Вариантов ее приготовления так же много, как плова: овощи могут быть просто сварены или предварительно обжарены в казане, может использоваться баранина или жирная говядина.

Еще одно популярное во всей Средней Азии Блюдо — самса. Кусочки теста, запеченные в традиционной печи — тандыре. Самсу продают с лотков торговцы на рынках, подают в закусочных фаст-фуда и ресторанах. Она может быть треугольной или круглой, маленькой или огромной, с начинкой или без.

Также примечательны узбекские блюда тухум-барак — «конвертики» с яйцом, сумаляк — блюдо из пророщенных зерен пшеницы, дымляма — смесь особым образом тушеных овощей, также курут — маленькие шарики засушенного солёного сыра.

Источник: ТАСС

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.